一个衰落的王朝迎战世界最强帝国,将士拼死抵抗还是未能守住国土

  • 时间:
  • 浏览:54

  阔端这里在一开始也取得了不俗的战绩,金朝降将听闻蒙古大军南下,立刻就投降了蒙古,准备南下攻击四川屏障—汉中。艰难的蜀道本来是蒙古大军的天敌,可是汉中的守将赵彦呐却昏招连连,让宋军失去对蒙古大军的地形优势。

  蒙古大军一放出进军陈仓道的消息,赵彦呐就立马率领主力后撤,只丢下了守将高略阳嘉独自面对蒙军。高嘉势单力薄根本抵挡不住蒙古大军的兵锋,坚持了不久便阵亡了。赵彦呐并不甘于寂寞,他率领主力凭借对地形的熟悉向北进军,意图占领陈仓道入口仙人关,形成对蒙军的关门打狗之势,可强悍的蒙古大军没有让赵彦呐的幻想实现,宋军主力被蒙军反包围。

  

  石门守将曹友闻听闻消息,率领兵马立刻前去支援,在两支军队合围之下,蒙古大军在仙人关下大败。蒙军重新休整后立刻派出熟悉宋军的金将汪世显,进攻陈仓道。曹友闻随机变化战法,命令大军放弃仙人关诱敌深入。让将领王进防守陈仓道中间的鸡冠隘与阳平关,利用防御工事层层抵抗蒙古的攻势。曹友闻也知道单纯的防御是不可能成功的,他自己率领部队机动兵力,防守在阳平关东的小路上,等待时机对蒙军形成合围之势。

  蒙古先是击破鸡冠隘,然后大军集中进攻阳平关,蒙古久攻不下,两军在阳平关形成僵持之态。曹友闻听闻消息,立刻率领大军主力向西进攻,两支宋军的内外合围将蒙古大军逼入了绝境。

  将领陈赓率领一万步骑先到达了战场。陈赓将步兵布置在两翼,自己率领五百重甲骑兵冲击蒙军。蒙军在宋军攻势之下被打得大败,蒙军只得狼狈逃出了陈仓道,至此曹友闻之名让蒙军丧胆

  忧患的明天

  曹友闻的战绩是辉煌的,可是宋军在川蜀抵御的防御却已经乱了。南宋初年的吴氏兄弟,对四川的防御部署是清楚的,那就是以三关为咽喉,五州为藩篱。翻译过来就是重点防守关隘,并以五州之地为纵深支撑整个防御体系。

  

  可是赵彦呐的投降逃窜,已经让汉中的五州之地惨遭蒙古大军荼毒,曹友闻的几场胜利也是依托关隘的防御反击之战,一旦关隘失守,没有了纵深的宋军,将会被蒙古铁骑赶到四川平原上屠杀。

  公元1236年,蒙古大军举兵二十万南下进攻陈仓道。这一次蒙古大军吸取教训,不再呆滞在关隘之下,凭借着兵力优势四处出击,宋军兵力在这种攻势之下奔拆掉是七零八落,几近不支。主帅曹友闻将自己的弟弟曹友万也派上了战场,他派曹友万驻守在鸡公山,将鸡公山作为宋军在陈仓道的最后一道防线,他自己则率主力机动作战支援各地。

  蒙军一支部队越过了阳平关,直接向南边的鸡公山进发。曹友闻决定还是用他拿手绝活内外包夹来打击蒙军。这一次他让蒙古大军先与曹友万进行激战,自己则在后方道路待命攻击。当时机到了的时候,天却下起了大雨,以步兵为主的宋军机动性下降,宋军的合围打了折扣,即便如此曹友闻还是将蒙古大军打得大败,在大雨中失去了气力的宋军很快就被缓过神的蒙军包围,曹友闻曹友万战死,四川沦陷。

猜你喜欢